葡萄品種-葡萄酒的分類

葡萄酒與氣泡酒

葡萄酒釀造和結構
 
葡萄酒是由新鮮葡萄壓榨後的果汁(Must) 在發酵過程中酵母將果糖轉變成酒精的天然產品。紅葡萄酒果汁連皮發酵時,吸收皮中的色素變成紅酒,白酒則可用白葡萄或紅葡萄的果汁釀造,因為紅白葡萄的果汁都是無色的;玫瑰紅酒則是果汁發酵後與紅葡萄皮短暫接觸的結果。 
紅酒中的單寧主要來自葡萄皮,木桶陳年(Barrel Aging)時亦會增加酒之額外單寧,是維持紅葡萄酒生命的主要支柱,白酒中之酸亦有相同功效。 
紅酒中的單寧,如適量飲用對於血管有保護作用,能保護動脈管壁以防止動脈硬化,並且維持它們的滲透性,此外能降低膽固醇的增加率,因而減低心臟病的發生。 
然而對一般愛好葡萄酒的人仕來說,這些都不是最主要的因素,葡萄酒的吸引力,在於其日新月異之變化能力,被視為是有“生命”的產品,其與食物搭配得宜,更加相得益彰。故進一步了解其進化的過程和掌握部份基本原則,能讓我們在日常生活中多添一份無窮樂趣。 
 
葡萄酒的分類  
葡萄酒可分為以下兩大類,再以顏色細分為白葡萄酒、紅葡萄酒或玫瑰紅酒:
靜態葡萄酒(Still Wine) 
氣泡葡萄酒(Sparkling Wine)
 
氣泡酒
 
葡萄在發酵過程時,會產生二氧化碳(氣泡) ,通常一般葡萄酒會讓氣泡跑掉,不含氣泡的通稱為靜態酒,但如把氣泡保存於葡萄酒中,便成為氣泡葡萄酒,香檳便是名聞世界之代表作(只有在法國香檳Champagne產區依規定釀製之氣泡酒,才能命名香檳,法國其他產區及世界各地所釀製之氣泡酒,都只能稱作氣泡酒,絕對不能稱為香檳酒)

                                                                          資料來源 美多客
禁止酒駕 未滿十八歲者,禁止飲酒
官方網址
QR Code
Buy9舖
buy9.tw, 買酒, 品酒, 喜沅, 高梁, 紅酒, 威士忌, 白蘭地
地址: 242台灣新北市新莊區中和街84號 TEL:02-7713-6230